750 grammes
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Que vous cherchiez des recettes Bretonnes ou provençales, des spécialités Espagnoles, d’Asie, des iles ou de la cuisine Africaine, vous les trouverez toutes ici, en parcourant mes plats. Partez en voyage sans quitter votre cuisine

Petites recettes du monde en famille

Ingrédients :
4 endives : coupées en fines lamelles
4 saucisses fumées : dorées à la poêle, coupées en rondelles
200 g de gruyère râpé : pour une couche fondante et savoureuse
20 cl de crème fraîche : pour l’onctuosité
Assaisonnement : sel, poivre, muscade

Préparation
Préchauffez le four : Réglez la température à 180°C (thermostat 6).
Préparez les endives : Lavez-les, enlevez les feuilles extérieures abîmées, et coupez-les en fines lamelles.
Cuisson des saucisses : Faites chauffer une poêle à feu moyen. Ajoutez les saucisses et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et coupez-les en rondelles.
Montage
Disposez dans le plat : Dans un plat à gratin, commencez par une couche d’endives. Ajoutez ensuite une couche de rondelles de saucisses, puis saupoudrez de gruyère râpé.
Assaisonnez : Saupoudrez de sel, poivre et muscade chaque couche avant d’ajouter la suivante.
Ajoutez la crème : Versez la crème fraîche uniformément sur le dessus du plat.
Cuisson
Enfournez : Placez le plat au four et laissez cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
Service
Servez chaud : Accompagnez cette fondue d’endives aux saucisses fumées de pain frais pour un repas complet 

 

Bon Appetit

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