750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Que vous cherchiez des recettes Bretonnes ou provençales, des spécialités Espagnoles, d’Asie, des iles ou de la cuisine Africaine, vous les trouverez toutes ici, en parcourant mes plats. Partez en voyage sans quitter votre cuisine

Petites recettes du monde en famille

Boulettes catalane (Boles de Picolat )

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg de haricots blancs (lingots) mis à tremper la veille
- 600 g de chair à saucisse (porc haché)
- 400 g de bœuf haché
- 1 tranche de pain sec
- 2 œufs
- sel, poivre
- ail
- persil
- 3 oignons
- 5 tomates (ou 1/2 litre de pulpe de tomate)
- 2 cuillères à soupe de cèpes séchés
- 6 pommes de terre
- 200 g d’olives vertes dénoyautées

Faire tremper les haricots blancs la veille.

Faire tremper les cèpes dans un bol de lait tiède. Quand ils se sont bien ramollis, les retirer et tremper le pain sec dans ce même lait.

Dans un saladier, mélanger (avec les mains) les viandes hachées, la mie de pain égouttée, les œufs, 3 cuillères à soupe d’un mélange d’ail

et de persil hachés (en proportion égale), puis saler et poivrer (ne soyez pas chiche sur le poivre).

Former les boules de farce, elles doivent être les plus rondes possibles et faire dans les 5 ou 6 cm de diamètre. Vous pouvez former les 'boles' (boules) avec les mains légèrement mouillées, ce qui évite de les fariner.

Les fariner (ou pas) et les faire revenir les unes après les autres dans une cocotte. Les retourner pour les faire cuire de tous côtés.

Au fur et à mesure que les 'boles' ont pris une belle couleur rousse, les réserver. Elles doivent être rousses et cuites en surface.

Dans une grande cocotte, ou faitout, faire roussir dans l’huile les 3 oignons émincés. Remuer. Ajouter les tomates pelées, épépinées et

coupées en 4 (ou de la pulpe de tomate). Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe. Si l’oignon n’est pas assez roux et la

tomate pas assez fondue, le résultat obtenu sera tout à fait différent.

Ajouter les boles, les cèpes, 2 ou 3 carottes coupées en tronçons, du sel et du poivre, puis mouiller avec de l’eau. Le liquide doit largement recouvrir les boles.

Au bout de 20 à 25 minutes, retirer les boles et mettre les haricots. Les laisser cuire lentement.

Quand ils sont presque cuits, remettre les boles, puis les olives vertes préalablement rincées et passées 2 minutes dans l’eau bouillante. Ajouter quelques pommes de terre pelées et coupées en 4.

Surveiller la cuisson. Il doit y avoir assez de jus dans la casserole pour que les haricots cuisent sans accrocher. Ce plat doit être assez relevé, il faut avoir la main un peu lourde sur le poivre.

On peut remplacer les cèpes secs par des morilles, ajouter de la cannelle ou un petit piment. C'est selon le gout de chacun! Cette recette est traditionnelle de la Catalogne. Elle accompagne toutes les grandes tablées.

Boulettes catalane (Boles de Picolat )
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article